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りんご酵母のふろふき大根

ブログに載せようと思うと、やる気はちょっぴり湧いてくる!

酵母を育てています。
天然酵母作りって案外簡単なんですよ。
材料は 果物や野菜、水道水、瓶だけなのです。 作り方はまたどこかでまとめます(^∪^)


りんご酵母を使ってふろふき大根を作ってみました。
とっても簡単♪


*********

りんご酵母のふろふき大根

材料  (お好きなだけ)

大根          
昆布
りんご酵母


〈肉みそ〉
白味噌
鶏ひき肉
りんご酵母


アバウトなレシピですみません…(´Д`|||)


  ①大根は皮を厚くむいて、お好きな大きさに切ります。
   (私は厚めが好きなので、1.5cmくらい)

  ②鍋に大根、昆布を入れて ひたひたになる量のりんご酵母を入れる。
   (大根の皮も一緒に入れちゃいました)


P3242205.jpg
 ③ぐつぐつぐつ。15分くらい柔らかくなるまで中火で煮込みます。
   大根の厚さやお鍋によって 出来上がりの時間は変わってくるから
   ちょうど良い頃合いを見つけましょう。


続いて 肉みそ。

 ④鶏ひき肉にりんご酵母を入れ、10分くらい置いておく。
  小鍋に入れて肉の色が変わるまで火を通す。アクがでてきたら取る。

P3252208.jpg
 ⑤白味噌とりんご酵母を入れて、よいとろみ具合になるまで煮詰める。





P3252213.jpg
 できあがり~(`・ω・´)☆



まずは肉みそをのせないで、そのまま食べてみる。
りんごのフルーティーさが感じられる、やさしい味です。
肉みそは砂糖を入れていないのに、甘いよ。

酵母っていろいろな料理に使えるみたい。
レパートリーを増やしていくぞー



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プロフィール

mari

Author:mari
新潟に住む23歳。現在、食品会社で事務をしています。

写真は、
我が家のぬか漬け太郎。
「作る」に目覚めた最近です。

一人暮らしならではの自由っぷりを発揮して、何でも作っていきたいと思います。

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