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ベーグルの夕飯 食のお話

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本日の夕飯はベーグルで。
伊勢丹の物産展で買ったPAOの雑穀ベーグルに
半分は ボンヌママンのブルーベリージャム+フィラデルフィアのクリームチーズ
もう一つは、ポテトサラダ(胡瓜・ペンネ入)+アボカド
飲み物は牛乳で。

全然まともな料理してないですねー……



******************************


食のケミカルな面を勉強するのも面白い、と最近は思えてきました。
今の会社がそういうところだからさ。

特に興味があるのが、微生物と発酵。
「天然酵母」に興味を持って、なんとなく育てていたけど
どうして発酵するのかの原理を知ると また面白い。


植物・動物には勿論自然界にはたくさんの微生物が存在しています。
酵母は食品の発酵に関わる微生物。
パンが膨らむのは、酵母が糖を分解して作った炭酸ガスのおかげなんです。
このお話も 後から詳しく書いておこうかな。


料理って自分が作るものだけど、自分は仕込んで放っておくだけで
微生物が勝手に作ってしまう発酵食品って魅力的!
食の世界は広いけど、私は特にこの分野に興味があるようです。


あと、悪性の微生物にも興味がある。
食の知識があまりない人って、添加物や農薬には敏感でも
微生物なんかの悪性菌については無頓着な気がする。
それって マスコミの歪んだ報道が大きく影響しているからなんだな、と
食品業界に関わって初めて分かりました。
やたら「自然」「無添加」が礼賛されるのも、イメージの問題。
無添加って菌が繁殖しやすい環境にあるってことなんだよ。
添加物を嫌う人は、添加物の何が身体に悪いのか分かってない。やっぱりイメージの問題。
マクロビを本格的に勉強していて、やっぱり自然のものがイイんだ 
って考えに至る人もいるとは思うけど
やっぱり食は楽しくなくっちゃ。せっかく肉も魚もバターも砂糖も美味しいんだから
知識を身につけて 色々な食べ物を楽しく驚きをもって食べたいものです。
食に「安心」はあっても100%の「安全」なんてありえないんですから。
食べるか食べないかは あなた次第
(ハローバイバイ?いまいちよくわからない。笑)


これからは 食に関わる仕事⇒食について伝える仕事 をしたい!
みんなが「イメージ」で捉えているものを ちゃんとした知識として伝えたい。

もちろん、料理やコーディネートにも興味はあるけど
伝える仕事としては 幅広い知識が必要なんじゃないかと思えてきました。
高校生の頃からこういう考えをしていれば、栄養系の学校に行ってたのになぁ……
人生回り道っす
(´・ω・`)
食の世界は広くて深い。。。。
あとは、食文化、コーディネートに関わる色の知識にも興味ありです。



今日会社で、来年の3月までの仕事スケジュールと目標経てました…
果たしてやめられるのか!? てか、うまく転職できますでしょうか。。。
ちょっと不安になってきました。
でも、今の会社にいるうちに たくさん勉強しないと!









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プロフィール

mari

Author:mari
新潟に住む23歳。現在、食品会社で事務をしています。

写真は、
我が家のぬか漬け太郎。
「作る」に目覚めた最近です。

一人暮らしならではの自由っぷりを発揮して、何でも作っていきたいと思います。

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