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ハッシュドビーフソースのペンネ

P5312641.jpg

牛肉は高いなー。
牛挽肉でハッシュドビーフもどきを作りました。赤ワイン味が残る大人味です。
エノキも入れて、上にはパルメザンチーズをかけて(`・ω・´)モッタリソース。



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文系なはずの私ですが、毎日塩分計と格闘しています。
正しい数値がはっきり出ないと、仕事が終わらなーい(´Д`|||)
器具の扱いが下手くそで、今日は上手く数値出せませんでした…あああ…。

品質管理では官能検査もやっています。
工場で作った今回製造品と前回製造品を食べて 正しく作られているか比べる検査です。
特徴のある味の他に、五味(甘い・塩辛い・酸っぱい・苦い・旨い)がどのようにでるか
味の出現の仕方はどうか なんていうのを客観的評価します。
味の客観的評価っていうのは面白いと思う。非常に理系的。
まだまだ 味音痴で 判断はできないんだけど、下は鍛えられるみたい。
意識が大事らしい。
これから、食べモノを食べる時は、五味や味の出現は特に意識していこうと思ってます(`・ω・´)


「食 」って一言で言っても、色々な分野がある。
幅広く勉強していきたいな。
食べものの歴史も面白い。勉強することだらけです。
今の仕事でも勉強になることはあるんだよね。
食品会社の裏側は案外面白いものです。

でも、実際に食べるお客さんとつながっていないっていうのは
やっぱり物足りないんだよなぁ。。。






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プロフィール

mari

Author:mari
新潟に住む23歳。現在、食品会社で事務をしています。

写真は、
我が家のぬか漬け太郎。
「作る」に目覚めた最近です。

一人暮らしならではの自由っぷりを発揮して、何でも作っていきたいと思います。

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