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干し芋

半干し芋 作りました。
何で半かっていうと、中途半端な干し具合になっちゃったから


干し芋の作り方はとっても簡単(`・ω・´)

材料は さつまいも だけ。
お勧めは 紅まさり ねっとりしていて甘みが強く焼き芋にもぴったりの品種です。


P3012072.jpg
①まず、輪切りにしたさつまいもを柔らかくなるまで蒸し器で蒸します。

P3012076_01.jpg
②ザルに入れます

P3012077.jpg
③太陽の下で干します。
 コレは100円均一で買ってきた、子供のおもちゃを入れるような収納かご。
 同じく100円のザルがぴったり。
 上は大根とエリンギを干しています。


P3032098.jpg
1日干すとこんな感じ。表面が少しカピカピしてます。
太陽に当たったおかげであまーいのです(^∪^)

つまみ食いばっかりしていたので、かなり減っちゃいました(笑)
市販の干し芋くらいにするには3日以上干さなきゃなりません。天気にもよりますが。


干すと水分がとんで、素材のうまみがギュッと凝縮するんです。
だから、味が濃くなる!
最近は天気の良い日は何でもかんでも干しています。
次は干物を作ってみたいなぁ☆


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プロフィール

mari

Author:mari
新潟に住む23歳。現在、食品会社で事務をしています。

写真は、
我が家のぬか漬け太郎。
「作る」に目覚めた最近です。

一人暮らしならではの自由っぷりを発揮して、何でも作っていきたいと思います。

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